08.04.2009

История одного реального облома

Записал интервью на тему: особенности бизнеса в Финляндии. Беседовал со своим давним знакомым и бизнес-партнером Игорем Осадчим, который недавно переехал в Оулу (Финляндия) и открыл там бизнес. Интервью записывал через Skype, очень понравилось и думаю, что продолжу в будущем. Теперь вот предстоит расшифровка (конвертация) аудио в текст. Т.е. планирую сделать и аудио-подкаст (для тех, кто любит слушать в плеере или на компах) и текстовую расшифровку (для тех, кто предпочитает читать). Или расшифровку не делать и выкладывать, только в аудиформате? Что скажете (порекомендуете)?

Пока делаю блог-интервью, расскажу вам случай этой недели и речь пойдем про реальный облом. Бывают дни, когда все идет не так как должно, все через жопу и даже простые вещи не получаются. Вот начало этой недели было из этой темы.

Произошло два очень неприятных стечения обстоятельств, когда в банке был заблокирован расчетный счет примерно с 80-ю тысячами рублей и самое главное обнаружилось, что истек срок действия пластиковой карты, на которую были переведены 90 тысяч…60 из которых были не наши и их срочно надо было отдавать. А доступа к карте нет, хозяин карты в Финляндии и приедет не скоро, расчетный счет с более менее свободными средствами так же заблокирован по причине поломки банк-клиента, ген.директор так же в Финляндии и не скоро будет в России, а если учесть негибкость и чрезмерную процедурность банков, то настроение было очень сильно испорчено и практически все внимание было уделено решению этой проблемы.

Как мы выходили из этого положения.

Главное не паниковать т.к. это абсолютно бесполезно с точки зрения результата. ИМХО паниковать можно, только в терпящем бедствие самолете, да и в этом случае вам это так же не поможет. Стараемся быть максимально спокойными. Оперативно сообщаем о сложностях заинтересованным сторонам с нашей стороны. По возможности просим подождать 1-2 дня получателя денег (стоит упомянуть, что он ждет их уже неделю). Потом связываемся с банком, объясняем ситуацию и все ньюансы и слушаем варианты исправления. Параллельно лучше начать поиск денег в долг на 1-3 дня (в нашем случае это осложнялось тем, что в большинстве знакомых компаний подошел период выплаты зарплаты). Можно не всю сумму сразу и у нескольких людей, но частями. Или на день у одного, потом на день у другого. Т.е. все, чтобы деньги отдать в срок и не испортить доверие к себе. С банком решили следующим образом и это оказался очень оперативный способ, но только из-за того, что пластиковые карты оказались одного банка.

Взяли заявление на перевод денег с одной пластиковой карты на другую, объяснили сотруднику банка, что владелец просроченной карты за пределами РФ и нескоро появиться. Что максимум, на что они могут рассчитывать это заполненное заявление с подписью владельца по факсу + печать организации, в которой выпущена эта зарплатная карта и завизированая подписью и.о. директора.

Забыл кстати добавить, что в банке была рассказана история о том, что владелец карты в Финляндии, приедет, не скоро и вообще собирался там жить именно на эти деньги.

В итоге сделали все вышеописанные пляски с бубном, заявлением, печатью и подписями и в среду мы уже были со своими деньгами, долги с благодарностью были розданы. Правда, если бы заблокированная карта и карта на которую перевели деньги. были бы разных банков, то и ждать пришлось до конца недели.

А у вас были реальные обломы в бизнесе?
_______________________________
Все самое новое с блога Жителя Крайнего Севера к вам на e-mail или RSS.

2 Комментарий:

МастерХ комментирует...

Кароче в банке тоже люди. А интервью надо делать аудио.

Дмитрий aka Sett комментирует...

С аудио-подкастом ситуация такая. Длительность записи 44 минуты. Из них 10 минут в нормальном звучании, а потом от куда то вылез фоновый шум, который мне сказали, что не убрать. Теперь делема или все же запариваться и расшифровывать в текст или же выложить аудио и послушать реакцию читателей насколько он мешает.

Один очевидный плюс аудиозаписи - это вся красочность рассказа т.к. в тексте все не передать.

Отправить комментарий

Кнопки

Яндекс цитирования Rambler's Top100