01.07.2009

Правда о Мурманске

Что-то вспомнилось, как периодически от коллег, партнеров по бизнесу из других городов…да еще с детства есть воспоминания о том, какое искаженное представление имеют некоторые люди о моем родном городе. Да и откуда им знать истину, если, как правило, мы слышим о тех или иных городах, только в новостях и только самые пытливые умы лезут в Инет, чтобы расширить свою осведомленность о том, или ином городе.

Посидел я, подумал и понял, что нас блогеров много и живем мы в разных городах и странах и никто не расскажет о своем городе лучше нас. Поэтому я решил вам рассказать о своем родном Мурманске, а заодно и передать такую географическую эстафету тем кого читаю и о городах, которых хотел бы узнать побольше. :-)

И так начнем.

Вся правда о Мурманске.

Начну, правда, не совсем с Мурманска, а с города Кола, в котором я по факту и родился. Кола на данный момент является фактически пригородом Мурманска, но примечателен он двумя фактами.

Кола - очень старый город.




От названия этого города и одноименной реки получил свое название целый полуостров, т.е. Кольский полуостров. :-)

Есть байка, что для пополнения областной казны, нам достаточно переименоваться в «Кока-Кольский полуостров».


Немного скучной статистики.

Мурманск основан в 1916 году и в начале назывался Романов-на-Мурмане.

Город Мурманск населен чуть больше чем 300 тысячами человек и население все время сокращается. Люди пенсионного возраста и другие теплолюбивые человеки перебираются постепенно в более южные регионы, так же туда, как правило, отбывают военные. Начиналось все как раз наоборот, кто-то добровольно за большим заработком приехал к нам на север и здесь осел, кого-то привезли насильно (военные), наверное, поэтому у нас много жителей с корнями из других областей России, к примеру, Вологды и Питера. Кстати, что нас очень роднит в Питером так это большое количество болельщиков футбольного клуба «Зенит» (хотя сам я Спартаковец) и то что главная площадь нашего города носит такое же название, как и в С-Петербурге – «Пять Углов».


Одними из первых заблуждений о Мурманске, которые я помню еще с детства это: наличие в городе белых медведей и очень суровый климат.

Начну с медведей. На сколько, я знаю, белых медведей на Кольском полуострове и тем более в Мурманске нет, если и присутствуют, то только в виде памятников. А вот бурых сам встречал (правда, только по пути к финской границе).



Климат у нас конечно не сахар, но таких морозов, как в Сибири нет. Самый сильный мороз, который я помню – это минус 38 вроде как в 1998 году. Обычно морозы в минус 15-20, но напрягает не это.




Самое хреновое в Мурманске – это короткое лето. Еще в первых числах июня вы можете увидеть кое-где на сопках снег. Все огородно-копательный работы, роспуск листвы и прочая зелень так же начинаются в конце мая - июне.

Но самое хреновое – это то, что если брать холодное время в течение лета, то в средней полосе это будет градусов 15-18, то в Мурманске 8-10. Вот такое хреновое лето. :-)
За такие погодно-климатические условия мы официально летом можем отдыхать 52 дня в подряд.

Но есть летом и хорошие моменты (по крайней мере, для меня) – это полярный день. Питерцы для этого явления придумали свой бренд – Белый ночи, но у нас не просто белые ночи…они солнечные! Я не поленился и специально вчера в 12 часов ночи выехал на машине в город и сделал пару фоток для вас. Смотрите. :-)







Прелесть круглосуточного летнего дня, зимой сменяется депрессивной полярной ночью, когда мы в течение продолжительного времени не видим солнца вообще, а т.к. потом начинается вьюжный февраль, то настроения такая погодка не прибавляет. Но и зимой есть свои прелести.

Первое – это горные лыжи, сноуборд и прочий экстрим. Кольский полуостров имеет сопчатый рельеф (типа как во Владивостоке или у них как у нас), а так же горы. В связи с этим только в черте Мурманска у нас есть три горнолыжных склона. КрасооОта. :-)
А через 200 км. в Кировске (Апатитский район) самые настоящий горнолыжный курорт куда съезжаются экстримальщики из разных городов России.

Вторая достопримечательность мурманской зимы – это, безусловно, северное (полярное сияние). Такого вы не увидите практически нигде!

















Мурманск расположен вдоль Кольского залива, тем самым вытянувшись по его акватории.




Через Кольский залив построен самый большой в Мире за Полярным кругом мост.




В черте города расположен торговый и рыбный порт, поэтому из своего окна в центре города я могу периодически наблюдать, к примеру, ледоколы (фото прошлого лета).




















Когда-то Мурманск был рыбной столицей России. Даже взятки мурманчане давали рыбопродукцией. Теперь ИМХО в этом нет смысла т.к. рыбка у нас в основном норвежская…куда наши моряки и сдают ее за валюту. Только в последние годы ситуация стала выправляться, но до возвращения статуса настоящего рыбного города еще далеко.

Моря в Мурманске, как принято многими считать, нет. Есть Кольский залив, который и выводит в Баренцево море. Я Баренцева моря так еще и не видел, но планирую сходить в поход на побережье и отметиться у этого моря, а еще на Белом море, но это уже в Кандалакше.



От Мурманска всего в 200 с небольшим километрах расположены границы с Финляндией и Норвегией (Лотта и Киркенес). Визы получить не составляет особых проблем, поэтому многие едут туда отдохнуть или прикупить барахла на мега распродажах.




Так же дорогу через Финляндию многие считают наиболее актуальной для передвижения в Питер и другие, более южные города т.к. качество трассы Мурманск – С-Петербург, мягко говоря, оставляет желать лучшего (и скажу вам по последней своей поездки на фестиваль «Воздух 2009») во всем виноваты Карельцы. Именно их участок трассы самый ужасный.

На сегодня все. Вы еще можете прочитать мой пост об особенностях рекламного рынка Мурманска, а о самом городе я продолжу в следующий раз.

Теперь же передаю георгафическую эстафету:
  • Евгению (MarketingScout) из Перми. Я об этом городе ничего не знаю и надеюсь он расскажет об особенностях своего города в своем же маркетинговом блоге.
  • Дмитрию из Калининграда (он же MasterX). Не так уж давно Калининград был частью другого государства. Сейчас это единственный город в России территориально отделенный от остальной страны. В нем живет такой хороший человек, как Евгений Гришковец и другие известные блогеры. :-) И в конце концов в Калининград так же, как и в Мурманск летает российский авиадискаунтер SkyExpress, а это означает возможность недорого перела из Мурманска в Калининград.
  • И Алексею из Риги. Мне очень понравилась Рига, а Алексей оказался замечательным собеседником. Жду, когда он порекомендует, что же еще стоит посмотреть в его городе, кроме Старой Риги. А так же, как проходил переход от СССР в Европу и сегодняшних реалиях такого замечательного города.
_______________________________________________________
Обновления блога на e-mail, RSS или twitter. Все для вашего удобства!



8 Комментарий:

Uma Barzy комментирует...

Холодновато у вас!Заходите погреться под наше солнышко и пальмы.)))

marketing-scout комментирует...

Замечательный ликбез! :-) Эстафету подхватываю: расскажу о Перми в одной из ближайших статей.

Три наивных вопроса о Мурманске:

1. Дошла ли до вас жара, которая не так давно стояла по всей России? И сколько было градусов?
2. Где вы летом купаетесь и какая температура воды?
3. Зимой солнца вообще нет или оно все-таки выглядывает из-за горизонта? И то же самое про лето - в час-два ночи солнце тоже не заходит за горизонт?

Дмитрий aka Sett комментирует...

Пермякам и всем остальным отвечаю на наивные и все остальные вопросы. :-)

1. Последнюю неделю было тепло т.е. около 20 градусов. :-)
Сейчас похолодало и вроде как минимум на неделю...температура на улице от +4 до +10...дождь....американский прогноз даже снего-дождь высвечивает. Ужос!

2. Я летом купаюсь исключительно в теплых морях на юге. У нас на севере не купаюсь т.к. не люблю холодную воду, которая прогревается вроде максимум градусов до 12. А народу купается у нас на севере полно...в основном на диких пляжах (реки, озера). Официально у нас на севере купаться вообще запрещено.

3. Зимой нет ВооОбще солнца в период со 2 декабря по 14 января. Потом солнце можно увидеть разве что поднявшись на высокую сопку.

Насчет лета. В течении некоторого времени солнце светит все время даже ночью (ну если оно тучками не закрыто, что так же не редкость).

to Uma Barzy
>> Холодновато у вас!Заходите погреться под наше солнышко и пальмы.)))

Подхватывайте эстафету (ставьте ссылочку на мой пост) и рассказывайте чем же так хорош ваш город. :-)

Анонимный комментирует...

Несколько непрофессионально руководителю самого популярного издания допускать детские орфографические ошибки. Для меня правильность написания предлога "в течение" есть некая лакмусовая бумажка грамотности автора.

Исправляйтесь скорее.

Дмитрий aka Sett комментирует...

to Анонимный: спасибо, что заметили ошибку (ки), обязательно поправлю, если моим читателям это режет глаз.

Правда я в очередной раз замечу, что особо не гонюсь за отслеживанием своих ошибок и опечаток т.к. мне в принципе все равно. Это не официальный документ и присутствие некой корявости в том числе и орфографической ИМХО делает его более человечным и они меня как то не беспокоят. Особое внимание уделяю, только постам в рубрике Практика маркетинга.

Т.к. вы заметили, что я руководитель СМИ могу в свою очередь подметить, что подобные ошибки встречаются в практически любом СМИ.

P.S.: Если у кого то возникнет желание поговорить дальше на тему грамотности автора или блогосферы, прошу это делать в разделе Обратная связь этого блога.

Единорог комментирует...

Все правильно, я Мурмачанин и хотел бы добавить для полноты картины, следующую информацию:
- Кольский полуостров является Российским центром рыболовного туризма, знаменит нашей семгой)
- У нас замечательная природа, кстати автор похоже как и я любит побродить по нашим лесам)большиснтву населения центральных и южных районов нашей страны невдомек, что такое карликовые деревья. Так же по своему опыту знаю (занимался Грибалкой в Ивановской области и в Днепропетровске), что таких грибов как у нас (размеры, частота размещений - грибницы еще не так вытоптаны и отсутствие червивости даже в крупных образцах) больше нигде нет...)
- ну и конечно знаменитый шельф, в будущем наш регион обещает стать чуть ли не единственным поставщиком жидкого и газообразного топлива для умирающей без него планеты)))
(о минусах не хочу говорить, я люблю свой регион)

lohmatulin комментирует...

спасибо, меня вдохновил на поездку Ваш рассказ

Анонимный комментирует...

Спасибо за ностальгию. Скучаю по родине до слез. Я родился и прожил в Оленегорске (именно п. Высокий) 17 лет, потом уехал поступать в Смоленск (тут были родственники) и вот уже 6 лет тут (или 7?) Но север не отпускает. Тянет к себе.

Отправить комментарий

Кнопки

Яндекс цитирования Rambler's Top100