07.09.2009

Призрак кризиса бродит по Европе

Встречался с одним проблемным партнером по рекламе, и по ходу разговора затронули тему кризиса и того, как он повлиял на рекламодателей. В итоге встреча закончилась на том, что мне было заявлено, что кризис закончится еще не скоро, потому что он специально инсценирован в России, в том виде, в каком мы его имеем, и что в Европе (в частности, в Чехии) никакого кризиса нет. Ну, думаю вернувшись в офис, про то, что не все европейцы почувствовали на себе последствия большой финансовой пирамиды - это я помню, и зомбо-сми (в моем случае - «Вести» и «РБК»), предположим, рассказывают то, что выгодно государству. Но ведь можно и проверить.

С чего начался кризис? С банков! Кредитная пирамида рухнула, бабло юрикам и физикам перестали давать, уменьшился платежеспособный спрос, ну и понеслись души в ад.

Вначале отвалились клиенты по недвижке. Застройщикам и конечным покупателям перестали давать кредиты, строить и достраивать стало не на что. Потом пролетели телекомы. Их подкосил нестабильный валютный рынок. За ними потянулся розничный ритейл, который семимильными шагами строился, открывался, разрастался, и все это, конечно же, на заимствованные деньги. За последний год не припомню ни одного пафосного открытия гипермаркета, салона по продаже авто или мобильных телефонов. Все, в основном, закрывались. Чуть дольше держались банкиры. Они даже умудрились поставить рекордную рекламную выручку осенью и ранней зимой 2008 года на волне успокоения населения и особо нервных юр.лиц, слив на +200% свои бюджеты. К лету они впали в анабиоз. Типа бабло есть, но никому не дадим, в том числе и рекламщикам.

В итоге бизнес имеет: сокращение выручки, отсутствие дешевых заемных денег, сокращение затрат, а у кого-то и персонала, к лету, как я и ожидал, первую волну неплатежей.

Я решил поинтересоваться у своих знакомых бизнесменов, есть ли эти признаки кризиса в европейских государствах (благо, интернет даже сейчас только дешевеет). На мои вопросы отвечали жители Финляндии, Норвегии и Бельгии.

Первым на мои вопросы ответил Ari Hiltula, владелец отеля и ресторана Wanha Pappila в Финляндии.

Сложно ли у вас в стране стало взять кредит населению и организациям?

Сложнее. Но кредиты все равно дают.

Обанкротились ли у вас банки?

Не слышал ни одного случая.

Почувствовала ли ваша компания на себе последствия кризиса (уменьшение количества клиентов, прибыли, увеличилось число просрочек платежей)?

Изменился состав клиентов: вместо иностранцев стали приезжать финны. Т.е. просевший внешний туризм заполнил туризм внутренний. Так что по деньгам все осталось как и было.

Изменилась ли за последний год активность рекламодателей?

Если и изменилась, то это не заметно.

Строится ли у вас в городе новая недвижимость?

Разумеется. И очень быстрыми темпами.

Много ли стало безработных?

На пару процентов больше, чем раньше.

Потом на теже вопросы отвечал Дэниель, директор молодежного журнала из Тромсё (Норвегия)

Скажи, сложно ли у вас в стране стало взять кредит населению и организациям?

Нет, не сложно, но я не рекомендую этого делать моим сотрудникам. Нет потребностей в больших деньгах, компьютеры и комплектующие дешевы, также доступен фри софт. А вообще получить кредит просто, если у тебя есть дом, сложно, если его нет, потому что нет гарантий.

Много ли банков обанкротилось?

Нет, думаю, в Норвегии немного. Власти вложили много денег в рынок.

Твоя компания почувствовала каким-либо образом кризис?

Зимой мы почувствовали, но сейчас все гораздо легче.

Как это было? Снижение объемов рекламы?

Да, реклама в журнале стала продаваться хуже. Поэтому нам пришлось снизить цены на размещение.

Расскажи про строительство в Тромсе. Строятся ли дома в этом году?

Некоторые большие стройки приостановлены, но большинство продолжает строиться.

Сколько человек потеряло работу в этом году?

В Северной Норвегии не много, но я не знаю точных цифр. Вообще, все выглядит неплохо, так как многие работают в правительстве или в организациях, которые финансируются правительством.

Каково эмоциональное настроение общества (населения, бизнесменов)?

Я думаю, что многие сказали про это: "Это было не так уж плохо"

И напоследок, я побеседовал русским бельгийцем Александром, и вот, что он мне рассказал.

Небольшое предисловие от Александра:

Бельгия, как и многие страны Западной Европы, построила у себя "мягкий" капитализм или "капитализм с человеческим лицом" (это я его так называю). В отличие от США, у нас очень большая поддержка государства для рабочего (и не рабочего) класса, всякие социальные пакеты, пособия по безработице, помощь бездомным и т.д. На практике это означает, что, даже потеряв работу, человек не опускается мгновенно на дно жизни, социальные организации поддерживают его на плаву, как в сетке. Никто не будет выселен из дома, максимум - это придется немного пересмотреть свои потребительские привычки, отказаться от дорогих покупок, ну ты понял. Обратной стороной такой политики являются очень высокие налоги и "ровный" уровень жизни. Все живут практически одинаково в материальном плане, богатых 1-2% и совсем бедных практически нет. Чисто средний класс.

Вернемся к нашим баранам (т.е. вопросам).

Не особо сложно. Был момент, в самый разгар финансовой неразберихи, когда банки притормаживали рассмотрение кредитов, но все уже в прошлом. Кстати, именно в этот момент мои знакомые (русские) взяли кредит и купили дом, цены на рынке упали. Как я уже сказал, все позади, газеты пишут о росте продаж недвижимости на 15-20%, значит и кредиты банки дают.

Самый крупный банк страны Fosrtisbank был в очень сложном финансовом положении, но получил мощную поддержку государства, в конце концов его купил крупнейший французский банк. Таким образом, образовался самый крупный в Европе банк BNP Paribas-Fortis. Пострадали только держатели акций Fortis-а. За небольшой промежуток времени они упали в цене с 30 евро до 80 центов. Но это биржа, риск есть всегда. Да, многие другие банки тоже испытывали трудности, но государство быстренько накачало их деньгами и все стало хорошо. :-)

Я работаю в автомобильном секторе, и наша компания очень почувствовала последствия кризиса. Продажи машин резко упали, но опять-таки все уже позади. Правительства многих стран ввели субсидии на покупку новых авто или премии при сдаче старой машины. Как результат - сейчас у нас очень хорошие продажи, персонал даже просят поработать в выходные (за экстра оплату, естественно).

Не могу сказать, я не связан с рекламой. На мой взгляд нет, в прессе и ТВ ее количество не сократилось.

Недвижимость - это вопрос не одного дня. В предкризисный период жилье строилось очень активно, и, естественно, образовался его переизбыток. Многие новые проекты заморожены. Но я уверен, что в следующем году все восстановится. Жилье - очень хороший способ вложения денег, перед кризисом оно дорожало на 10% в год.

Да, безработица немного подпрыгнула, но, как я уже говорил, это не проблема. Все равно рабочие места есть, только они не престижны или низкооплачиваемы. Уже начинается рост предложения на рынке труда. Кризис почти проехали.

Настроение растет. Брюссельская биржа с марта месяца поднялась на 50%. Многие люди кризис почувствовали только по газетным статьям. Лично моя семья в материальном плане вообще не пострадала, несмотря на то, что в первом полугодии у меня было 35 дней безработицы (оплачиваемой). В среде бизмесменов сейчас царит легкое оживление, все ждут, когда начнется большой рост.

Дмитрий, пока все. Мне пора. Надо заказывать новую машину (вот такой кризис!). Появились очень экологичные модели, правительство дает на них скидку 15%, шанс надо использовать.

Я думаю, что картина кризиса ясна и она очень схожа по симптомам с тем, что чувствуют мои бизнес-проекты. Еще есть знакомые в США, бизнес которых строится на помощи в покупке и переправке в Россию и Украину различных товаров с интернет аукционов: от авто до компов и прочей мелочевки. Так вот они также не заметили,  чтобы снизился платежеспособный спрос.

А есть ли у вас кризис, решать вам. ;-)

_____________________________________________
Понравился этот пост, расскажи друзьям и знакомым в:

Читать в Яндекс.Ленте
Постовые: экспорт сельхозпродукции - накормим буржуев российской свеклой! :-)
Чтобы вырастить хороший урожай свеколки для буржуев, купите системы автоматического полива. При проектировании и строительстве систем водоснабжения, используйте трубы пвх.