22.01.2009

Макинтош = RU Store: или куда катится Apple в Мурманске

Бонус: бесплатный онлайн фильм про Стива Джобса - iГений (тыц по ссылке). Фильм доступен для просмотра на iPad, iPhone и прочих компьютерах. У меня есть отличная возможность, сообщать вам об интересных спецпредложениях на технику Apple в Мурманске. Если вас, что-то интересует, пишите в комментарии, а так же делитесь вашим опытом от использования гаджетов яблочной компании. 


В 2009 году единственный в Мурманске монобрендовый компьютерный магазин «Макинтош» сменил свое место дислокации и название. Про месторасположение я уже писал ранее, что это правильный шаг вне зависимости от того вынужденный он или осознанный, а вот одновременная смена названия на RU Store может быть куда неприятнее в последствиях. Как известно ребрендинг дело не из дешевых, а чтобы изменить мнение потребителя о бренде потребуется куда больше финансовых ресурсов, чем для их же привлечения.

Как оказалось, смена названия с «Макинтош» на «RU Store» - это вынужденных шаг, комментирует Александр из обновленного уже «RU Store».

То ли Apple после запуска продаж iPhone в России стали более внимательно следить за нелегальным использованием своей торговой марки или же просто пришло время пристального внимания и для Мурманских продавцов техники Apple, но ребятам из бывшего «Макинтош» было запрещено использовать в названии своего магазина торговые марки, зарегистрированные за производителем.

Но одновременная смена названия и адреса магазина – это не единственные причины, которые могут отрицательно сказаться на коммерческой деятельности. Есть еще один важный аспект – это ассортимент.

Изначально магазин был задуман, как монобрендовый т.е. Apple и только Apple (по крайней мере, я помню это со слов самих же работников ООО «Развитие Север»). С одной стороны – это был рискованный шаг для Мурманска с его небольшой численностью населения, с другой был четко обозначен сегмент потребителей. Хоть за последние годы доля Mac на рынке компьютеров и ноутбуков растет, продукция Apple является нишевой, да и сама компания из Купертино неоднократно заявляла об этом во время своих маркетинговых программ.
Так вот, к примеру вы ярый сторонник MACов Mac OS и прочих инноваций от Apple, вы с высока смотрите на тех кто пользуется обычными PC и уж тем более Windows и тут в вашем городе открывается магазин, где вы не увидите ненавистные вашему взору логотипы и торговые марки, а продавцы будут разговаривать с вами на одном языке и понимать, что вы продвинутый чел, им не надо доказывать, чем Mac OS лучше Windows и почему за MacBook стоит заплатить те деньги, которые он стоит. И вот в один прекрасный день вы приходите в свой магазин там все радует глаз от инновационной техники до интерьера самих торговых площадей, проходите мимо витрин, выискивая, чем же новеньким вас удивят на этот раз и оппа: HP, MSI, НетБуки. Все приплыли!

Все это рассуждения того, как это могло быть или есть на самом деле, но факт размытия позиционирования налицо и обновленный «RU Store», превращается в подобие ТехноЦентра и Альфы с несколькими но….
У «RU Store» постоянно не толпится в торговом зале большое количество потенциальных клиентов, у них не такие привлекательные цены и нет широкого ассортимента и у бывшего лояльного клиента начинает возникать вопрос, а чем «RU Store» лучше остальных маганзионов по продаже компьютерной техники? Сотрудники «RU Store», вы сами то можете ответить сейчас на этот вопрос?

По-придумывал я сказки про позиционирование, сегменты, лояльность и MAC-фанатов, а теперь о фактах, а вернее о личном, но опять же об ассортименте. С обновлением и открытием «RU Store» в магазине был представлен самый последний модельный ряд MACов, которые были презентованы Apple в конце 2008 года. И вот, что я вам скажу, как пользователь MacBook (уже старого образца), я не понимаю, зачем надо было превращать MacBook в очередной Acer (по дизайну).

Вот он новый MacBook 2009 года:


Квадратный ноут с алюминиевой крышкой – все как у всех. Теперь даже у Samsung дизайн лучше. Жесть и ацтой! Почему у MACов есть свои покупатели (при условии их большей цены по сравнению с PC аналогами), да потому что они всегда в себе сочетали технические инновации, удобство в работе, меньшую глючность при работе и стильный Дизайн. А теперь, почему я должен прийти в компьютерный магазин (в частности «RU Store») и купить новый MacBook?

А в конце хорошая новость.
Без каких-либо предупреждений и предзнаменований обновился ассортимент Apple: там появился новый MacBook White. Революционных изменений не произошло (что вполне логично), лишь изменилась часть аппаратного и программного обеспечения ноутбука. Подробнее на macspoon.ru.
__________________________
Спонсор поста – HDDM.RU (EL SERVICE). У вас на компьютере или ноуте полетел жестяк? Или же вы утратили очень важную информацию на флэшке? Тогда вам помогут профессионалы по восстановлению информации на различных носителях из HDDM.RU (EL SERVICE). Мои личные рекомендации.

Если вам интересны новости о Mac и Apple в Мурманске, а так же отзывы после реального юзания гаджетов от Яблоко-компании, подписывайтесь на обновления данного блога по e-mail или RSS.

7 Комментарий:

Drugov комментирует...

Я так понял - адрес у макинтоша сменился?
Подскажи-ка улицу - а то я фчера шефа отправил на ленинградскую на нормальные компы посмотреть :)
ЗЫ
во кризис довёл - вовчик уже в спнсоры записался ;)

Дмитрий aka Sett комментирует...

НОВЫЙ АДРЕС: Самойловой, д. 3

ребята уже давно не могут запустить свой сайт, но у них есть группа В контакте: http://vkontakte.ru/club3935604

Вовчик не записался в спонсоры, я отрабатываю услуги :) хотя, если кого интересует такой способ продвижения, то стучитесь (мои контакты в разделе-теме "Обратная связь"). Цена будет равнозначна моей посещаемости. ;)

Khaki комментирует...

Интересно, будет ли у них сайт когда нибудь? Это же уже не серьёзно.

Дмитрий aka Sett комментирует...

Один каммент удалил т.к. было дублирование.

Анонимный комментирует...

Они не нормальные, в Москве в re:store новый барс стоит 990 рублей, сегодня ходил в наш ru-store, там барсик стоит 5440, не бред ли?

Анонимный комментирует...

а у них семинары проводятся?

Анонимный комментирует...

Колесил по всему мурманску в поисках куда же вы опять сьехали? Чудом проезжал мимо и увидел вывеску, скоро в гости заеду, как время появится, только вот время появляется увы в воскресенье когда закрыто

Отправить комментарий

Кнопки

Яндекс цитирования Rambler's Top100