
Порадовались новым предновогодним результатам
измерения аудиторий печатных СМИ? Все праздник закончился! В феврале можно будет начинать новое поле. Праздник закончился практически в прямом смысле слова. Проснемся мы после праздников, пройдем неуверенной походкой числа так 8-го января до киоска МАРПИ и увидим новые цены новогодние цены на печатную продукцию. И они ведь действительно новогодние, так 140-200% розничной накрутки.
Кто-то может сказать, что снова государство недоглядело или как сейчас модно говорить, кошмарить бизнес. А ведь всего лишь была внесена поправка в налоговое законодательство, которая не позволяет применять вмененку, если численность ваших сотрудников превышает 100 человек. Т.е. если вы не малый бизнес, то плати налоги, как все, ну или на крайняк дробись.
Официальная инфа
тут тут тут.
У некоторых правда есть свое мнение на этот счет. Конкретно в Мурманске - это МАРПИ (Мурманское Агентство по Распространению Печатных Изданий). Фактически монополист (надеюсь, что временно) на розничном рынке печатных СМИ. Можно конечно перечислить и других игроков: почта РФ (здесь можно начинать смеяться) и наши сетевики типа ТВОЙ, Провизион, ОКЕЙ, но поверьте, их доля очень мала. Так что исходя из доли рынка, на мой взгляд, МАРПИ - монополист с индульгенцией от ФАСа.
Так вот они (да и многие распространители печатных изданий по всей стране) попали в ситуацию, когда приходится делать выбор или налоговая оптимизация за счет дробления на несколько более мелких предприятий или компенсировать свои налоговые потери за счет производителя и конечного потребителя (населения). При чем здесь производители, т.е. издатели (редакции)? Да при таком скачке цен, которое будет в январе на всю периодику, тиражи повалятся, как снег на голову в хорошую февральскую метель. Часть тех, кому за 35-ть откажутся от газет, те кто помоложе будут искать альтернативные варианты прочтения своих любимых Компьютерр и Космо...
А МАРПИ планируют сохранить свою прибыльность за счет большей маржи, хоть и некоторого падения реализации. Не думаю, что у них получиться все так гладко и как бы не пошел разговор об обратном, но об этом чуть ниже. Сейчас хочу немного коснуться не использованного ими способа налоговой оптимизации - дробления на несколько более мелких предприятий. Лично я слышал, только один аргумент - боимся потерять контроль. Может им устроить образовательный тур-поход на одно мурманское предприятие, которое занимается наружной рекламой? Вроде много лет, как успешно живут и здравствуют, не монополисты (по закону), да и контроль сами над собой не теряют :) Кстати, совсем забыл, живут может чуток и похуже чем до осени 2008...кризис ведь на дворе.
Что может потерять МАРПИ: вначале скорее всего невыполнение плановых показателей, создание альтернативной розницы (трудно и не быстро - да, возможно - и снова Да и уже есть два реализуемых плана), негатив от бывших партнеров, с которыми были хорошие отношения (и которые хотелось бы им напомнить, все таки попытались, помочь, когда над ними нависла угроза изменения системы налогообложения), так же вполне реальна угроза потери своих областных отделений (там и так ситуация не сахар т.к. в мурманской области все больше по старинке через "ручников" продаются газеты, а когда от них уйдут местные газеты, а так же федеральные и областного центра, что они будут продавать?).
Что будет дальше, покажет, как всегда время. Но похоже нас в 2009-м снова ждут интересные изменения на рынке мурманских СМИ и теперь это могут быть газеты и журналы. Так что
следите за обновлениями блога т.к. я постараюсь рассказать о новых фактах из жизни СМИ, а так же о шагах предпринимаемых нами для преодоления негативных последствий и удержания существующих долей рынка.
Покупайте отчеты о измерении аудиторий СМИ г.Мурманска т.к. тираж говорит всего лишь о том сколько макулатуры было отпечатано в типографии, а
отчет, сколько реальных читателей считает, то или иное СМИ интересным и полезным для него.
Всем веселых и пьяных праздников! Увидимся в Новом 2009-м году. :)