07.01.2009

Любовь к халяве может дорого обойтись

В первоисточнике заголовок новости звучал так: "Любовь к рыбе может дорого обойтись", я его немного изменил. :-)

Мой хороший знакомый и партнер по бизнесу Игорь Осадчий он же Student, рассказывает на форуме mbnews об одном очень поучительном для рекламщиков, дизайнеров и просто предпринимателей случае с нарушением авторских прав.

История такова.

"Мало кто знает, что вокруг одного из рекламных баннеров на фасаде кинотеатра «Мурманск» этим летом разыгралась целая история. Большинство горожан, скорее всего, и не обращали внимание на голубую растяжку с целующей акулу девочкой.

Только вот симпатичная и незамысловатая с виду картинка является ничем иным, как продуктом знаменитой петербургской арт-студии «Doping-pong», чьи работы, в том числе и рекламные, одинаково высоко ценятся и в России, и за ее пределами. Однако статус и расценки этой компании таковы, что трудно предположить, будто картина была заказана напрямую. Особенно если учесть, что на сайте студии ее можно скачать бесплатно в виде обоев для рабочего стола.

Это реклама, которая еще пока висит на фасаде кинотеатра "Мурманск".











А это оригинал от «Doping-pong».













Наиболее кощунственным выглядит то, что данная работа была создана на смерть великого немецкого режиссера Лени Рифеншталь, фильмы которой стали классикой мирового кинематографа. Один из них, «Коралловый рай», и послужил основой для этого образа; на оригинальной версии вместо рекламного слогана «Мы любим рыбу» написано: «Das Madchen, das die Haifishe liebte». Это она, Лени, - та самая немецкая девочка, которая любила акул. Конечно, всем, кто был знаком с первоначальным замыслом, было неприятно, что все в итоге свелось к рекламе селедки, а автор Дмитрий Мишенин назвал случившееся «наглым интеллектуальным воровством». О том, что на такой явный плагиат могла пойти уважающая себя рекламная компания, не могло быть и речи. Очевидно, кто-то из сотрудников «Катрана» и подкорректировал подходящее изображение, решив сэкономить на рекламе. И вообще, это их имя и логотип на баннере, с них и весь спрос.

Так рассудил и юридический представитель «Doping-pong», выдвинув иск против рыбоперерабатывающей компании. Но, как неожиданно выяснилось из разговора с ее сотрудниками, они в данной ситуации - тоже пострадавшая сторона. Оказывается, пресловутая «уважающая себя рекламная компания» в Мурманске все же есть. Дизайн баннера был выполнен сотрудниками агентства «Arbooz». Они-то и решили выполнить заказ «Катрана» без особых умственных затрат и предоставили чужую работу с авторским дополнением в виде слогана и логотипа предприятия, рассудив, что уж до Питера-то в любом случае далеко и никто ничего не узнает. Но ожидания эти не оправдались. У «Doping-pong» достаточно хорошо налажена обратная связь с поклонниками.

Таким образом, ничего не подозревающая компания приобрела украденную интеллектуальную собственность, а вместе с ней и серьезные проблемы с ее истинными владельцами. Владимир Крылов, директор «Катрана», рассказывает: «Нам даже и в голову не могло прийти, что это на самом деле изображение «Doping-pong» - тогда мы и не знали о такой студии, да и рады бы не знать теперь. Агентство «Arbooz» предоставило нам эскиз, затем готовое изображение, мы приобрели его и заверили это в юридическом порядке, а впоследствии они даже не смогли внятно объяснить нам произошедшее! В то же время представители «Doping-pong» продолжают вымогать у нас компенсацию, требуя каких-то астрономических сумм. Я даже предложил Дмитрию Мишенину купить у него это изображение, но он продолжает торговаться и угрожать нам, хотя он в курсе, что мы просто купили его у Arbooz'а! Теперь агентство обязано изготовить нам другую рекламу, и злосчастный баннер скоро должны заменить. Тем не менее, это очень неприятная для нас история, и тянется она уже достаточно долго.»

Дальнейшая судьба «Катрана» в назревающем судебном конфликте неизвестна. Как рассказали нам специалисты по защите авторских прав, уладить подобную ситуацию будет непросто. Представители арт-студии потребовали немедленно снять баннер, либо выплатить солидную денежную компенсацию. Адвокат «Doping-pong» Дмитрий Копич уверен, если дело действительно дойдет до суда, его подзащитные в нем выиграют, а бюджет ответчика серьезно поубавится. Единственное, что последние смогут тогда сделать - выдвинуть, в свою очередь, иск нерадивым рекламщикам и впредь жестко контролировать процесс воплощения своих заказов. Как показывает этот случай, арт-объекты в современном обществе – это те же продукты, которые продаются и покупаются и за качеством (и происхождением) которых стоит, как говорится, следить в оба. Нарушителей авторских прав российский закон карает строго".

Что могу добавить от себя.
С "Катраном" работал и они периодически обращаются к нам за помощью. Год назад работали очень плотно, но из желания сэкономить (хорошее желание в бизнесе - оптимизация затрат) они решили создать свой промо-отдел. Но во многих сферах бизнеса в т.ч. и в маркетинге, дешевле - не всегда значит, что будет качественно. В этом случае , как раз это и случилось. :-(

Я, все же посоветовал бы рекламщикам и владельцам бизнесов, если вы впервые сталкиваетесь с работой того или иного рекламного агентства, посмотрите их портфолио (клиентов), срок работы на рынке, узнайте их репутацию, составьте договор, в котором будут прописана ответственность в плане нарушения авторских прав, срок сдачи работы и т.д. и вы сможете избежать многих неприятностей.

Кстати, о похожем случае я уже писал у себя в блоге на другой блог-площадке.

1 Comentário:

Unknown комментирует...

Эмм..ну рассказывает об этом положим не Игорь Осадничий, а другой человек...чье имя и стоит под оригинальной статьей на mbnews:-/

Отправить комментарий

Кнопки

Яндекс цитирования Rambler's Top100