05.06.2009

Рекламная свалка

Сегодня в рубрике Практика маркетинга поговорим о спонсорах.

Если вы работаете в сфере маркетинга какой-нибудь компании, то к вам наверняка неоднократно обращались с предложением стать информационным, официальным, генеральным, эксклюзивным, самым любимым и прочими видами спонсоров и партнеров. Ваши деньги и логотип хотят видеть на различных конкурсах красоты, соревнованиях по фитнесу, фестивалях, спортивных и промо-мероприятиях. Поведясь на лестные и многообещающие предложения, в итоге вы обнаруживаете свой логотип в свалке еще десятка таких же «счастливчиков», как и вы. Вроде бы условия партнерства выполнены с обоих сторон, но выиграла, скорее всего, только одна – организатор. Вы проиграли, т.к. утонули в рекламном мусоре!

Зачем вы это делаете, если вас не заметят, не услышат среди десятка таких же, как вы? А если услышат и увидят, то через пару минут уже не вспомнят ни о вас, ни об остальных, ну, может быть, кроме генерального спонсора, которому, как правило, достается самый огромный логотип + слоган и, возможно, пару секунд текста. Все!

Ваша цель от любых маркетинговых программ, в том числе и от спонсорства, - это продажи. До момента продажи вы должны провести клиента по лестнице покупательской готовности. Если вы не сможете продемонстрировать свой товар или услугу в процессе самого мероприятия, т.е. ваши потребители не смогут его пощупать в живую, что подтолкнет их к покупке, то у вас единственный путь – это максимальное количество эффективных эфиров с вашим упоминанием.

Забудьте про:

- мероприятия, где более 5 партнеров/спонсоров;
- про бумагу (флаера, листовки, пригласительные и прочие билеты). Их берут в руки один раз, а дальше они попадают или в мусорку или в задний карман джинсов, а затем в мусорку;
- очень бы не советовал упоминание по радио в качестве перечисления всех спонсоров.

Пусть сделают отдельное упоминание каждого спонсора в информационных блоках и чередуют эти упоминания. В день должно быть не менее шести упоминай.

Приведу два противоположных примера: грамотного и бессмысленно спонсортва на Формуле 1 .

Virgin и Ричард Бренсон



Поддержав вновь образовавшуюся команду BrawnGP суммой в $250 000 за гонку, стоимость эфирного времени, которую получил логотип Virgin в прошедших Гран При, оценивается примерно в десять миллионов фунтов. Бренсон в очередной раз подтвердил статус маркетингового гения.

МегаФон и Renault F1



На мой взгляд, противоположный и не очень удачный пример спонсорства.
Как оказалось логотипы МегаФон были на болидах Renault F1 еще на прошедшем Гран При Монако. Но это осталось не заметным, хотя я смотрел всю гонку, и дело здесь в неудачном расположении самого логотипа (МегаФон повторил ошибку МТС, которые так же пытались засветиться в Формуле 1 пару лет назад). Ну не показывают болиды с такого ракурса. Плюс явное визуальное доминирование остальных спонсоров.

Есть еще достаточно спорный момент в целом самого спонсирования МегаФоном команд Фоурмулы 1 в условиях того, что в России не проводится ни одной гонки F1, а бренд «МегаФон–Северный Кавказ» не оказывает услуг ни в Европе, ни в Азии, ни в Южной Америке. Для кого реклама?

Какими инструментами пользуюсь я:

1. Бриф (скачать бриф на спонсорство). При первом же контакте высылаем этот бриф и, как правило, многие из желающих поиметь ваши деньги, отваляться на этом этапе. Бриф поможет вам оценить количество других рекламно-информационных участников, количество и качество эфирного времени, которое вы получите.
2. Если я размещаю рекламный баннер на мероприятии, то в договоре должно быть прописано место, и это место должно быть хорошо видно зрителям и участникам.
3. Участвуйте в тех мероприятиях, которые пользуется устойчивой популярностью и вниманием как со стороны населения, так и прессы. У нас в Мурманске одно из таких мероприятий - это ежегодный Праздник Севера. Его, в той или иной мере, освещают все СМИ, собирается много зрителей как в течении всех соревнований, так и на мероприятиях по открытию и закрытию.
4. Договоритесь, чтобы вам предоставили слово на церемонии открытия и закрытия.
5. И помните о своей целевой аудитории. Насколько привлекательно для вашей ЦА данное мероприятие?
____________________________________________
Понравился этот пост, расскажи друзьям и знакомым в:

Читать в Яндекс.Ленте

3 Комментарий:

Анонимный комментирует...

ну в общем процентов на 90 согласна с приведенными выше доводами, а еще распространенная "ошибка" - сказала бы даже лень, дать денег, дать баннер - и забыть про мероприятие, даже на нем не появиться - довольно частое явление среди горепиарщиков :))

а вот тут >> Давайте рассмотрим примеры грамотного и, на мой взгляд, бессмысленного спонсорства на Формуле 1. - не сразу улавливается смысл фразы :) ИМХО: Приведу два противоположных примера: грамотного и бессмысленно спонсортва на Формуле 1 - думаю так корректнее :)

Дмитрий aka Sett комментирует...

Спасибо, что предложила свой вариант на примере Формулы 1. Пишу обычно поздно вечером и не все мысли складываются в понятные не только автору предложения. :)

Michelino комментирует...

Сержио Зиман в своей книге "Конец маркетинга, каким мы его знаем" очень интересно и долго разносит в пух и прах спонсорство "Кока-колы" и т.п. ;)

Спонсорство "Мегафона" это банальное "осваивание бюджета" и 10 билетов в вип-зону с бесплатным шампанским для топ-менегеров. ;)

Отправить комментарий

Кнопки

Яндекс цитирования Rambler's Top100